Загадочная рыба змея Беларусии – угорь: где обитает и на что ловят
На вид страшная, а внутри вкусная и полезная рыба змея – Угорь. Что это за рыба, где обитает и как ловить – расскажу дальше (и о деликатесе – Ангулас – малёк угря).
Если придерживаться правды и только правды, то конечно, угорь водится не только в Беларуси. Но и во всех других странах, реки которых относятся к бассейну Балтийского моря.
В Беларуси это: Западная Двина, Неман и Буг.
Однако есть маленькое “но”. Угорь прекрасно чувствует себя в озерах Браславщины и Витебщины, а также Нарочанского края.
Ученых давно интересует, как угорь проделывает нелегкий путь к Саргассовому морю, а молодь находит путь обратно.
Что за рыба – угорь?
Угорь имеет змеевидное тело, покрытое мелкой, плотной чешуей и слизью. Спина красивого стального цвета, брюхо – белое. Пасть имеет множество мелких и острых зубов.
Половозрелые особи вырастают свыше одного метра в длину. Такой угорь имеют массу не менее четырех килограммов. Мощная, красивая рыба. Имеет большое промысловое значение.
По мнению ихтиологов, в пресных водах рек и озер обитают преимущественно самки. В возрасте пяти-семи лет они отправляются навстречу своим партнерам в Балтийское море и далее к берегам Атлантического океана. Нерестится угорь один раз в жизни. После нереста погибает.
Проявляет активность с апреля по ноябрь. Питается моллюсками, ракообразными, мальками рыб, не побрезгует жуком или стрекозой, неудачно совершившими приводнение. Зимой же проводит время, зарывшись в песок и просыпаясь лишь во время затяжных оттепелей.
Есть мнение, что угри могут некоторое время жить на суше. Ученые его опровергают. Рыбаки же в грош не ставят мнение ученых, ловя угрей ночью в мокрой траве.
Скорее всего истина где-то посередине. Жить на суше угорь, конечно, не может, но выходить на берег на короткое время – вполне.
Молодь угря обитает в прибрежных травяных зарослях. Становясь старше, уходит на глубокие места. Предпочитает захламленное или закоряженное дно.
Как и на что ловить рыбу угря?
Кроме как, руками в траве, ловят угря летними ночами на донки.
Некоторые рыболовы используют спиннинг. Оснащают его грузилом весом не менее тридцати грамм и двумя плетенными поводками, длиной от сорока до шестьдесят сантиметров.
Крючки ставят шестого или седьмого номера. Обращают особое внимание на их прочность. В качестве наживки отлично подходят лягушка или мелкая рыбёшка. От чего не откажется, так это от выползка.
Стоит захватить сухие тряпки или ветошь, а лучше всего перчатки или рукавицы. Без них склизкую рыбу из воды не вытащишь. На крайний случай подойдет песок.
Садок в охоте за угрем вещь более чем бесполезная, если только он не оснащен крышкой. В противном случае добыча без затруднений его покидает.
Но лучше подстраховаться – ведро с плотной крышкой будет в самый раз. Конечно, если рыбаки не придерживаются принципа: поймал-отпусти.
Клюет угорь уверенно. Не следует бояться резко его подсекать. Челюсти у рыбы крепкие. Наоборот промедление в вываживании, может стоить улова.
Встретив на своем пути минимальное препятствие, угорь цепляется за него хвостом и резко останавливается или разворачивается. Чревато обрывом или запутыванием снастей, а то и сломанным крючком.
Брать угря голыми руками не следует.
Во-первых, рыба скользкая, а во-вторых сдаваться без боя не собирается. Зазевавшегося рыбака может ухватить за кожу рядом острых зубов и нанести довольно болезненные, плохо заживающие рваные раны.
Рыбалка на угря интересное мероприятие, а сама рыба на вкус очень приятная!
Деликатес из угря – “Ангу́лас” – малёк угря
Особенно популярна змеевидная рыба в Японии, где считают, что в мясе угря много полинасыщенных кислот, которые избавляют от нервных болезней и омолаживают клетки.
Мальки речного угря – “Ангу́лас” – высоко (в финансовом плане) ценятся в Европе, особенно в Испании. Блюдо из ангулас, приготовленное в испанском ресторане может стоить до 1000 € евро.
Кстати. Это единственный малёк, который разрешён по закону к вылову. Его ловят мелкими сетями с октября по март.
В продукцию поступает ангулас – малёк угря уже в 2-3 летнем возрасте. В это время он имеет длину до 10 см. Его еще называют спагетти с глазами – напоминают тонкую лапшу с чёрными глазками.
А из мяса угря, особенно речного, у которого больше всего жирности, готовят в первую очередь первые блюда – суп получается наваристым, ароматным, вкусным и питательным.
Даже если не брать во внимание вкусовые качества рыбы (а они на высоте) похвастаться фото с метровыми речными змеюками, не откажется ни один рыболов.
Сколь скользким и на вид невзрачным был бы угорь, но его всё же хоть раз в жизни стоит попробовать на вкус. А ещё лучше будет, если поохотится за ним – сходить на рыбалку на угря.