Очень вкусная пробойная икра сазана: как засолить по-домашнему – рецепт бывалого рыбака

Очень вкусная пробойная икра сазана: как засолить по-домашнему – рецепт бывалого рыбака

Вот такую домашнюю икорку сазанчика да на ржаной душистый хлебушек с маслицем – “Ум отъешь и Пальчики оближешь”!

Дед мой – бывалый рыбак, ещё той советской закалки. Умеет с рыбой что угодно делать: жарить. солить, вялить и сушить, готовить наваристую уху.

На этот раз он поделился своим рецептом икры сазана, засоленной в домашних условиях.

 

Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему – быстро, просто и вкусно

Домашняя солёная пробойная икра сазана
Домашняя солёная пробойная икра сазана

Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая – зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То “что доктор прописал” – как говорят.

Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.

Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.

Продукты для засолки икры сазана:

  • Сама икра,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй – пожалуйста, на ваше усмотрение.

Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.

Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)

1. Сначала икру необходимо пробить – удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через “грохотки” – рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.

В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:

  • Протереть через тёрку,
  • Дуршлаг с мелкой сеткой,
  • А самый простой – для ленивых – через мясорубку.
Пробиваем икру сазана через мясорубку
Пробиваем икру сазана через мясорубку

2. Одновременно с получением пробитой икры. Готовим “тузлук” для засолки – на 1 литр воды – 2,5 столовых ложки соли с горкой.

Размешиваем и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

3. После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.

Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется “Икра Пятиминутка (5-ти минутка)”.

Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова – под закуску.

Но такой способ самый недолговечный – такую соленую икру следует кушать сразу.

В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ – получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.

4. Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.

5. Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.

6. Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.

Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).

7. Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.

Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится – станет ещё вкуснее.

Получаем вкусную зернистую икру сазана в домашних условиях
Получаем вкусную зернистую икру сазана в домашних условиях

Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.

Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.

М-м-м, как же приятно вкусна солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком под рюмочку “сладенькой”!

Ссылка на первоисточник

Author: Евгений Рыбак2000

Добавить комментарий